Совет визажиста

Даже небольшое количество минеральной пудры замаскирует сосудистые звездочки и любые воспаления, снимет покраснение и окажет антисептическое действие, не вызывая раздражения и аллергических реакций.
 

Прыщи. Виды акне. Комедоны. Угревая сыпь

22.07.2013 г.

Угревая сыпь (акне, прыщи) — довольно распространенное заболевание кожи сложной этиологии. Проявляется оно как одиночные (легкая степень) или очаговые (средняя и тяжелая степени) высыпания в виде белых или черных точек либо воспаленных бугорков, имеющих гнойное содержимое, а иногда без него.

Обычно угри поселяются на лице, особенно в так называемой Т-зоне (лоб, нос, подбородок) — там, где много сальных протоков и кожа тонкая. На теле сальные протоки в большом количестве имеются на предплечьях, груди, спине. Эти области поражаются чаще всего.

Отчего возникают прыщи? Почему одни люди не сталкиваются с ними даже в подростковом возрасте, а другим угри досаждают до самых седин? Почему лечение прыщей на лбу и подбородке модными кремами не приносит результатов? Обо всем по порядку.

Виды угревой сыпи

Все многообразие проявлений заболевания позволило специалистам выделить такие виды угрей:
Комедоны — невоспаленные прыщи в форме точек белого или черного цвета. Белые точки — это так называемые закрытые комедоны. Черные — открытые, их содержимое сообщается с поверхностью кожи, где под действием кислорода окисляется и приобретает темный цвет. По другой версии, черными точки становятся из-за меланина, который окрашивает содержимое комедона.

Воспаленные угри возникают тогда, когда вследствие проникновения инфекции затрагиваются окружаюшие ткани. Наблюдается их покраснение, болезненность при касании, затвердение. В центре формируется заполненная гноем верхушка, после вскрытия которой остается рубец. В тяжелых случаях отдельные угри сливаются в воспаленные очаги.

Различают такие формы воспаленных угрей:

  • папула — не содержащее гноя покраснение размером несколько миллиметров;
  • пустула — заполненный гноем прыщ, окруженный воспаленными тканями;
  • узелок — болезненный красный прыщ размером более 5мм в диаметре. Возникает вследствие проникновения содержимого вглубь окружающих тканей, что бывает при попытке «выдавливания» прыщей;
  • киста — наиболее сложная форма угревой болезни, с глубоким проникновением инфекции, обширным очагом воспаления, формированием значительного количества гноя и появлением уплотнений.

Механизм возникновения прыщей, независимо от их вида, один. Это закупорка устья сального протока кожи или волосяного фолликула смесью из кожного сала и отмерших клеток эпидермиса, в тяжелых случаях добавляется инфекция. В частности, большая роль в развитии заболевания отводится Propionibacterium acnes, пропионовым бактериям акне. Наиболее сложны ситуации, когда к бактериям подключаются грибки, угревые клещи (Demodex) и развивается демодекоз.

И пропионовые бактерии, и клещи демодекс относятся к постоянным жителям человеческой кожи и в норме не нарушают микрофлору. При избыточной выработке кожного сала, ослабленном иммунитете и прочих условиях они размножаются сверх меры, а продукты их жизнедеятельности вызывают воспаление и становятся питательной средой для патогенных бактерий.

Так же вы можете прочитать на эту тему продолжение: Причины угревой сыпи, акне и прыщей
и Лечение угревой сыпи. Акне и прыщей


Tags:  угри прыщи акне
Нравится

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »